Помпеи – город, возродившийся из пепла
Ещё одной достопримечательностью Италии, считается древний город Помпеи. Он находится недалеко от города Неаполя, и вблизи которого возвышается вулкан Везувий.
Входной билет в археологическую зону составляет 15 евро с человека.

Именно Везувий послужил тому, что в 79 году н.э. город Помпеи погиб страшной смертью и был погребён заживо, под 25 метровым слоем вулканического пепла.
Город Помпеи (Pompei) на карте

На протяжении 1500 лет никто не знал о существовании этого города, пока в 1592 году архитектор Доменико Фонтана не наткнулся на городскую кирпичную стену.

Но только спустя 156 лет начались раскопки, во время которых находили улицы и дома с полной обстановкой, останками людей и животных.

Гибель Помпеи красочно изображена на картине Карла Брюллова – "Последний день Помпеи", снято множество великолепных фильмов.
Но не будем о грустном.
Сейчас это музей под открытым небом. Взору туристов предстаёт город в первозданном виде, с улицами, тротуарами, полуразрушенными домами, храмами.

Попадая в город и пройдя немного по улочкам можно увидеть амфитеатр, который вмещал в себя огромное количество человек.

Сохранилась основная часть многих жилых богатых домов.
Так, например, дом Фавна, который считается самым роскошным в Помпеях. Попадая во внутрь, через сохранившуюся входную арку,

можно увидеть мозаичный пол некогда огромной залы, в центре которого расположен танцующий Фавн, в честь него собственно и получил название этот дом.

Здесь же расположена ещё одна огромная зала, пол которой выложен мозаикой, и что удивительно, она выполнена 2000 лет назад в 3Д.

Взору предстают внутренние дворики, возможно служившие когда-то давно садами.

Очень хорошо сохранились в Помпеях термы (мужские и женские бани). Внутри можно увидеть фрески, залы с бассейнами и нишами для хранения одежды.


Уже тогда использовалась технология обогрева пола.

Только к богатым домам был проведён водопровод. Для остальных жителей, в разных частях города было установлено 42 фонтана (на данный момент именно столько их найдено), чтобы они могли набирать воду для своих нужд.

Так же практически в каждом доме можно увидеть бассейны для сбора дождевой воды.

Ничто человеческое не было чуждо людям, жившим в древнем городе.
При раскопках были обнаружены сооружения, которые всем своим видом говорили о том, что это публичные дома (лупанарии). В комнатах, на нижних этажах располагались каменные ложи.

На улице, где располагались дома терпимости, можно увидеть своеобразные указатели, которые указывали в каком направлении нужно идти.

На огромной площади треугольной формы, где открывается панорама на вулкан Везувий, расположено около ста колонн. В своё время здесь располагались храмы Аполлону, Гераклу, Юпитеру.


В настоящее время, примерно 20 процентов города ещё не раскопано и таит в себе много секретов.
Экскурсии и изучение истории города Помпеи, являются обязательными для школьников Италии.















