Актау – город, которого не было

 На западе Казахстана, за обрывами (чинками) плато Устюрт, раскинулась каменистая пустыня, изрезанная каньонами и впадинами, вздыбленная торосами меловых гор.

 Тысячелетия песчаных бурь и изнуряющей жары сохранили от сомнительного влияния цивилизации этот уголок с какой-то фантастической, инопланетной красотой - полуостров Мангышлак.

 Только на время существования великого Шелкового Пути, север полуострова изредка использовался людьми для проживания, но и это мгновение, с геологической точки зрения, прошло. Обрушились редкие колодцы, стерлись ветрами строения, оставив только подземные мечети отшельников суфиев.

 Вновь на столетия природа, без помощи человека, продолжала творить свой суровый и удивительный шедевр, стараясь серовато-белыми и желтыми оттенками пустыни подчеркнуть бирюзовую до синевы гладь великого моря-озера, древнего Каспия. Все изменилось всего 60 лет назад, когда неугомонный разумный нашел здесь нефть и уран.

 На пустынном берегу Каспийского моря, где на сотни километров вокруг не было ни одного источника пресной воды, ни одного деревца, свой лагерь разбили геологоразведчики и строители. Несколько палаток и юрт, а затем простые землянки с камышовыми крышами, были предтечей, сначала поселка Актауский, а потом города Шевченко, ныне Актау.

 Воду и продовольствие поначалу доставляли на самолете АН-2, за мукой для хлеба ездили зимой на санях в Гурьев (Атырау).

 Всесоюзное участие и упорство строителей уже через несколько лет превратило поселок в столицу кладовой Казахстана, как иногда называют область Мангыстау.

 Актау единственный город на земле, полностью обеспечиваемый искусственно опресненной водой. В советское время для этого был запущен первый в мире реактор на быстрых нейтронах, в настоящее время с питанием опреснителей справляется сеть электростанций.

 Ленинградские архитекторы придали молодому городу самобытный и оригинальный стиль. Например, здесь нет улиц, нет, дороги есть, причем очень широкие, дома нумеруются не по улицам, а по микрорайонам, там так и пишут 3 микрорайон 2 дом.

 Широкие каменные набережные, больше похожие на длинные площади, вмещают в себя сотни уютных кафе и ресторанов, откуда тысячи отдыхающих могут наблюдать за лебедями, а вечерами грандиозный морской закат. Пыльная пустошь превратилась в тщательно пестуемый местными жителями зеленый оазис, приморский город.

Актау Казахстан, отдых на Каспийском море

 Отдыхающие могут насладиться морской экзотикой не только на городских пляжах, но и в многочисленных санаториях, пансионатах, базах отдыха и фешенебельных гостиницах за его территорией, в основном, к югу по побережью от Актау, где теплое каспийское течение обеспечивает более комфортную температуру воды.

 По дороге на север, в сторону Форта-Шевченко, природа береговой линии раскроется своей первозданной стороной, поражая воображение удивительным контрастом безжизненного, притягательного потусторонней вечностью края пустыни и яркого, бескрайнего как небо над ним, с неописуемыми оттенками синего моря.

 Отдых на пляже, лечение минеральными водами в санаториях и пансионатах, ночная жизнь в городе, позволят ощутить контраст тем, кто захочет познакомиться с достопримечательностями Мангышлака, проехав вглубь степи.

 Посетить подземные храмы X-XII веков, с усыпальницами мусульманских святых, которые выбирали эти места для духовного совершенствования в уединении. Увидеть Шеркала гору в урочище Босажу, похожую на одиноко стоящую исполинскую юрту.

 По легенде, если загадать желание и обойти ее, то заветное сбудется.

 Виды вокруг смещают понятия о дикой красоте природы, настолько они отличаются от привычных туристических картинок. У подножия горы можно встретить еще один геологический сюрприз, "долина катящихся камней".

 Шаровидные конкреции возникли в придонных участках неглубокого, морского бассейна насыщенного солями, облепляя чешуйки, косточки рыб или остатки раковин отложениями в виде минеральных осадков. После смены геологических условий, "шары" были скрыты толщей других пород, затем выветривание обнажило их, придав самые причудливые формы.

 Неправдоподобными по очертаниям горами и каньонами, птичьими стаями на пересыхающих соляных озерах "сорах", изумрудами укромных оазисов, с пресными ключами, плывущими песками, всеми неповторимыми красками и образами пустыни и, конечно же, изменчивым, ласковым морем, влюбит в себя Мангышлак и сердце его Актау.

 Но есть и маленькая ложка дёгтя, во всём выще перечисленном. Коротко можно охарактеризовать так.

 Если ты не ел ничего слаще морковки, если тебе нравится холодное море и замусоренные пляжи, если от изнуряющей жары, пыли и воды сомнительного качества ты в восторге, если лунные городские пейзажи манят тебя сталкерской романтикой - тебе в Актау.

 Узнать пустыню со всеми её достоинствами и недостатками, уединиться без доступа к цивилизации, наконец просто повыживать в условиях непередаваемой красоты каменистых ландшафтов, тебе в Актау. Но попробуй сюда еще быстро доберись...     

Бронирование гостиниц и билетов на самолёт

 

© 2015 - 2021 Сайт об отдыхе и туризме

Please publish modules in offcanvas position.